律师说法您当前的位置:首页 > 公信律师联盟 > 律师说法

「律师说法」“老赖”转移房车拒不还款被拘留

来源:公促会作者:点击数:1543

近日,四川省成都市高新区肖家河派出所民警将失信被执行人徐某成功抓获,而就在徐某被抓的第二天,其女儿就主动到四川省成都高新技术产业开发区人民法院协商还款事宜。

815日,申请执行人王某按照与徐某的女儿达成的执行和解协议,已收到第一笔还款5万元。

    据了解,在2007年,王某与徐某签订《参建投资协议书》,约定向徐某支付投资款,项目建成决算后,徐某按约向原告分配利润。协议签订后,王某支付了投资款100万元。

    而在项目结算后,徐某只归还了100万元投资款,并未支付任何利润。20128月,徐某向王某出具欠条载明:今欠老表王某叁拾五万元正,于201210月底归还。

    201610月,成都高新区法院作出判决,王某依约向徐某支付了投资款100万元,徐某应按约向其分配利润35万元。当年12月,因被执行人徐某一直未履行生效法律文书确定的义务,王某向法院申请强制执行。

    之后,成都高新区法院多次通知被执行人进行财产申报,但徐某不但不申报财产,还将其名下的一处房屋和奥迪汽车进行转移。在法院依法采取15日司法拘留措施后,其仍一直恶意拖延,拒不履行。为惩戒失信,严厉打击拒执行为,依法追究被执行人刑事责任,成都高新区法院近期遂将该案移送公安机关进行刑事侦查。

    徐某88日被抓,其女儿知情后次日就到法院请求协商还款,并在814日,与申请执行人王某达成执行和解协议,由其作为保证人,在本月16日前代其父亲偿还5万元,914日前支付3万元;剩余债务于2018914日起,每月月底前向申请执行人支付3000元直至款项付清为止。保证人每月月底前打款到申请执行人账户,并自愿对其父亲的债务承担连带责任。

在收到第一笔还款后,王某同意对在押的被执行人徐某取保候审,以促进剩余债务的进一步履行。而成都高新区法院也将告知公安机关被执行人履行情况,但是否能取保候审,将由公安机关视情而定。