新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心

「诚信杂谈」你对得起自己的工资吗?

来源:公促会作者:点击数:3271

文/昌言


滥竽充数危害巨大

 

中国古代有个故事叫滥竽充数,说的是有个叫南郭先生的人,本人虽不会吹芋,但每次都混在300人的乐队中,假装为国王吹竽混日子。后来,新国王喜欢单独演奏,南郭先生再也混不下去了,只好连夜收拾行李逃走了。这个故事说明,不学无术靠蒙骗混饭吃的人,骗得了一时,骗不了一世。假的就是假的,最终逃不过实践的检验而被揭穿伪装。


然而,在现实社会中,滥竽充数的怪象无处不在。如某企业党办+行政办主任一职,却由一个不会起草文件、不会做会议记录及会议纪要、连普通办公软件都不熟练的人担任,据说只值4000元的身价却明码要价10000元的薪酬,是不是在滥竽充数?


滥竽充数者一般都是混入内行,冒充有本事而无真才实学,本身未达到一定水平,却硬撑着,就只好施展娇柔做作的姿态到处求人代劳。滥竽充数危害巨大,一是占着位子不顶用,糟蹋银子;二是造成内部薪酬不公平,带来团队恶劣影响;三是挡了能者的道,影响整个事业的发展。


说你行你就行,不行也行


滥竽充数的问题到底出在哪?从人力资源管理角度看,显然,问题出在“说你行你就行,不行也行”上,要么,用人者被滥竽充数者的某一特点(如口齿伶俐)一叶障目;要么,用人者为了满足个人喜好(如聊得来)以一概全;要么,用人者别有用心(以制衡“说不行就不行,行也不行”的人)有意为之。


总之,这是一个违背企业用人原则的问题,一是违背了“能力重于学历”原则,能力比学历更重要。二是违背了“适才”原则,把适当的人安排在适当的位置上是用人的最高准则。


最起码对得起自己的工资


张旭东认识不?河南洛阳伊滨区诸葛镇镇长助理,人称“拼命三郎”。《洛阳日报》近日相关报道勾画出这样一个他:干起工作来,可以两天一夜不合眼;帮起困难群众来,可以心细如发、柔情似水;为了工作,连开家长会的时间都没有。近日在电视上又见张旭东了,面对镜头,他说曾有人问他这样工作有没有意义,他的回答是:“有意义。咱不说大道理,咱最起码对得起自己的工资吧!”


相比之下,请问某企业党办+行政办主任,你对得起自己那“不行也行”的10000元工资吗?


今年实施用人单位诚信等级评价


日前,从哈尔滨市人力资源和社会保障局获悉,今年,哈市将推行多种劳动保障监察制度,用人单位年度诚信等级评价覆盖率将达到92.5%以上。用人单位劳动保障守法诚信等级分为A、B、C三个等级,对被列入“黑名单”的用人单位或个人,将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面依法依规予以限制。


总之,企业用人,是诚信优先还是能力优先?滥竽充数者既缺诚信,又失能力,用人单位实施诚信等级评价后,滥竽充数者还有生存空间吗?