律师说法您当前的位置:首页 > 公信律师联盟 > 律师说法

「律师说法」在职员工在外注册公司,能否解除劳动合同?

来源:新三板法商研究院作者:点击数:1566

万震山于2016年1月1日进入东泽公司,劳动合同约定工作岗位为运营经理。试用期满后月工资标准为11000元,合同期限至2018年7月31日止。

 

在职期间,万震山与他人一起成立能风公司,其认缴的出资额为100万元,出资比例为50%。该公司的经营范围与东泽公司基本相同。

 

2017年727日,东泽公司通过EMS向高新区工会发出通知工会函一份,通知工会该公司拟解除与万震山的劳动合同。次日,高新区工会签收。

 

7月31日,东泽公司通过EMS向万震山发出解除劳动合同通知书,以万震山在工作中违反劳动纪律,营私舞弊,利用职务便利为自己和他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与公司同类的业务,违反对公司的忠实义务,损害公司的利益为由解除其与万震山的劳动合同。89日,万震山签收。

 

8月18日,万震山提起仲裁,要求公司支付违法解除劳动合同的赔偿金50000元及一个月通知解除合同的代通知金12500元。

 

9月26日,仲裁委作出裁决:公司于裁决书生效之日起三日内一次性支付万震山赔偿金人民币44000元。

 

东泽公司不服该仲裁裁决,诉至法院。

 

【一审判决】

 

一审法院认为,《中华人民共和国劳动合同法》第三条第一款规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。

因此,东泽公司解除其与万震山之间的劳动合同具有相应的事实和法律依据,故无须向万震山支付赔偿金。

 

【提起上诉】

 

万震山不服一审判决,提起上诉,上诉理由是:

 

劳动者在一家企业工作,同时也是其他没有业务冲突的公司的股东,这一职业模式已经很普遍。公司发出的解除劳动合同通知书上的理由不符合事实。公司违法解除劳动合同,应当按照劳动合同法的规定予以赔偿。

 

【二审判决】

 

二审法院认为,本案二审的争议焦点为东泽公司应否支付万震山违法解除劳动合同的赔偿金。

因此,万震山的上诉请求无事实和法律依据,其上诉理由不能成立,本院不予支持。二审判决如下:驳回上诉,维持原判。