新闻热点您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

“0元购”故事里的三个主角

来源:公促会作者:点击数:5998


文/昌言

7月10日,京东总部出现了大批前来维权的人,他们身穿印有“京东无良商家”字样的衣服,要求京东“还我血汗钱”,甚至称“联壁金融联合京东诈骗老百姓”。据悉,这些前来维权的人都是联壁金融的投资者。
 
事件的起因源于6月下旬,联璧金融在遭遇挤兑风波后被警方调查,大量投资者的钱被套牢。而多数投资者认为,正是联璧金融与斐讯、京东三方联合推广的0元购模式,骗取了他们的信任,从而购买斐讯路由器等产品并在联璧金融上进行“投资”,最终被骗。

联璧“爆雷”涉案金额多大?

6月21日下午,上海联璧电子科技有限公司15名主要高管被上海市公安局松江分局经侦支队依法采取刑事强制措施,正式宣告着联璧金融的崩盘。

事件的发生要追溯到上海斐讯数据通信技术有限公司推出的“0元购”活动。“0元购”营销活动:购买斐讯产品的消费者可通过上海联璧电子科技有限公司的联璧金融APP全款返现,每个消费者享有一次免费激活K码的机会,但如果再次参与“0元购”,则必须在联璧金融平台上进行投资。这样的销售方式,促使联璧金融获得了大量投资,斐讯的产品销售也迅猛飙升。

斐讯官方网站数据显示,斐讯路由器在今年6月1日至6月18日期间共实现7.1亿元总销售额,销售总量达到72.2万台,而在6月18日当天,斐讯京东旗舰店的销售额突破1.7亿元,产品销量突破16万台。但也就在次日的6月19日,投资者陆续发现联璧金融出现兑付困难,定期投资及活期存款均无法提现。

斐讯急撇清 当真无关?

昔日好搭档出了事儿,斐讯第一时间“撇清关系”。就在联璧金融崩盘当天,斐讯专门发布有关《对联璧公司事件的公告》。斐讯表示,“对参加斐讯和合作伙伴联璧营销活动的消费者,斐讯承诺已售出硬件产品的K码由斐讯负责协调第三方进行兑换。与此同时,斐讯声明,与联璧的营销合作是厂商活动,消费者购买斐讯智能硬件产品后,可自愿选择是否根据活动规则参加,与任何第三方销售平台无关。”

这意味着,斐讯将承担消费者参与0元购活动的K码兑付,但对投资联璧金融的资金概不负责。但这样的表态在投资者看来是一种“甩锅”行为,他们质疑,“如果联璧和斐讯没有关系,那么联璧为什么要为斐讯的0元购营销活动来买单?”

投资者问责京东 电商难辞其咎?

除了斐讯之外,此前给予对0元购活动大力支持的京东亦成为“众矢之的”。《国际金融报》记者就此采访京东集团相关负责人,对方表示京东只是斐讯硬件的销售平台,从未与斐讯相关的互联网金融平台联璧金融存在任何形式的合作,也从未引导消费者至该平台进行投资理财。与此同时,这名负责人表示,京东已经对品牌商的营销活动进行全面排查,严格禁止品牌商在平台开展任何形式0元购的宣传和推广。

那么,京东事先是否知道斐讯硬件产品可以导流到联璧金融开展理财并进行相应的风险提示?对此,京东没有正面回复,仅表示“目前此事已经由公安部门介入调查,我们正在配合相关部门办案,其他情况暂无更多回应”。但投资者不以为然。他们认为,在京东平台上,购买打上“自营”字样的斐讯产品,是基于对京东的信任。同时,此时京东等电商平台不仅是斐讯产品的销售平台,更是其“0元购”模式的导流入口,是在为P2P平台引流量和打广告。《广告法》第25条规定,招商等有投资回报预期的商品或者服务广告,应当对可能存在的风险以及风险责任承担有合理的提示或者警示。