公促会简介您当前的位置:首页 > 关于公促会 > 公促会简介

    公促会简介

     

    北京市社会公信建设促进会(简称公促会)。英文名称为:Beijing Social Public Credit Promotion Committee,英文缩写为BSPCPC。

    公促会由从事社会信用体系建设理论教学、研究的专家学者,从事社会信用体系建设、信用管理和诚信教育实务工作的专业人士,致力于司法公信建设的法律专家学者和从业人员自愿组成,是经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体法人。

    公促会的宗旨:以习近平新时代特色社会主义思想为指导,遵守宪法和法律,积极落实国家社会信用体系建设系列政策文件精神,组织专家学者及从业人员开展政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信体系建设理论研究,协助推动各领域信用体系建设及信用信息产品应用实践,对社会各类信用主体开展诚信监督、信用调查、信用评价、信用培训、信用宣传等工作,推动我国社会信用体系建设快速发展。

    公促会的业务范围:

    (一)开展信用理论研究。设立“信用专家委员会”和“法律专家委员会”,组织专家学者及从业人员围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大领域及细分领域开展理论研究,为我国社会信用体系建设提供理论支持。

    (二)提供社会信用体系建设管理咨询服务。重点研究政府、行业协会、园区管委会、大中型企业等信用体系建设主体,分析其在社会治理和企业管理过程中的痛点和难点,设计针对性信用解决方案。

    (三)提供信用评价/评级服务。围绕信用主体在招投标、评奖、评优、晋升和融资等方面的需要,开展信用评价/评级并出具信用评价/评级报告。

    (四)开展特定领域信用监测。通过主动监测或接受委托,对特定领域的信用主体开展信用监测,发布特定领域信用监测报告。

    (五)开展信用跟踪研究。围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四个重点领域及其细分领域,从信用体系建设情况、信用状况等角度开展跟踪研究,定期或不定期发布“信用白皮书”、“信用指数”等相关研究成果。

    (六)开展信用培训。围绕信用政策、信用知识、信用产品、信用技术、信用管理、信用风险、信用积累、信用应用等内容,对不同领域信用管理人员开展培训。

    (七)开展信用宣传。配合政府相关部门开展信用宣传工作,让企业和社会公众了解信用,提高诚信意识和信用风险防范意识,主动培养和积累自身信用。

    (八)开展信用调查。充分利用本会的公信律师团队,接受委托对各类信用主体的信用状况开展调查,对社会影响较大的失信事件和失信行为进行取证并发布调查报告。

    (九)提供信用咨询。提供信用风险诊断、信用风险防范、信用积累、失信修复等一揽子解决方案的咨询服务。

    (十)提供信用仲裁服务。作为独立、公平、公正第三方,根据自愿原则,接受当事人委托,对当事人之间发生的信用纠纷等提供信用仲裁服务。

    (十一)提供信用监管服务。建立法律业务服务平台,提供法律业务撮合服务,对完成撮合的法律业务服务方与委托方就服务质量和服务费用进行监督管理。

    (十二)提供信用信息系统平台的设计开发。根据政府、园区管委会、行业协会等客户群体的不同需求,提供信用信息系统平台的设计服务和开发服务。

    (十三)建立信用信息数据体系。通过信用信息采集、审计、录入、建档,建立企业和个人信用信息数据仓库。根据不同应用主体的应用权限提供信用信息查询和征信报告查询服务。

    (十四)提供大数据分析服务。充分利用各类数据,深入挖掘各类数据隐藏的信息,为特定客户群体提供专业服务。

    (十五)开展公益诉讼。参与各类公益违法和公害事件的调查,针对其中的违法主体发起公益诉讼,维护社会公共利益。

    (十六)组织、举办信用体系建设各类研讨活动和交流活动。

    (十七)完成政府委托的其它工作。